제4회 간호학과 학술제 개최
등록일2013-11-27 10:12:00

제4회 간호학과 학술제 개최

세한대학교 간호학과는 지난 1123() 오후 1시 구암관 컨벤션홀에서 4회 간호학과 학술제를 개최하였다.

이번 학술제는 핵심간호역량 강화의 일환으로 교과과정을 통해 학생들이 습득하게 되는 Competent Nursing Skills의 습득과정을 조명해 보고 발전적 방안을 모색하고자 마련되었다.

1학년 학생들은 UCC 영상을 통해 간호의 4가지 핵심개념인 인간, 건강, 환경, 간호 등을 조명해 보았으며, 2학년 학생들은 CPRHeimlich maneuver 등을 주제로 한 상황 극을 통해 Fundamental Nursing skills을 표현하였다. 또한 임상실습이 이루어지고 있는 3학년은 임상에서 발생되는 의사소통, 의료사고, 간호윤리 등의 주제로 다이나믹한 공연을 선보였으며. 4학년은 통합실습교육의 일환인 시뮬레이션 실습상황을 시연해 보였다.

이로써 Enhancing Competent Nursing Skills을 강화해 가는 과정을 단계별로 나누어 학년별 특성과 개성을 통해 재조명해 보는 계기가 되었다.

특히 기존 발표중심의 학술제와 달리 이번 학술제는 UCC, 공연, 시연 등 다양한 방법들이 선보여졌으며 전 학년이 다함께 관람자가 아닌 참여자의 입장에서 학술제를 구성하였다는 점에서 더욱 의의가 크다고 볼 수 있다.

앞으로 세한대학교 간호학과는 수요자 중심 그리고 학생 중심 간호교육의 내실화를 위해 끊임없는 노력을 경주할 것이다.

<세한대학교 대외홍보과 : 보도자료,사진 무단전재 및 재배포 금지>