세한대학교, NFC 스마트 캠퍼스 구축
등록일2013-09-27 10:23:41

세한대학교, NFC 스마트 캠퍼스 구축

세한대학교(총장 이승훈)924() NFC 스마트 캠퍼스 사업의 오픈식을 했다.

세한대학교 스마트 캠퍼스 구축 목적은 NFC가 탑재된 스마트폰을 최대한 활용해 기존 하드웨어 중심의 캠퍼스를 소프트웨어로 구축함으로써 초기 구축비용 및 유지보수 비용을 획기적으로 절감한다는 데 있다. 또 기존의 하드웨어 방식으로는 구현이 불가능한 다양한 서비스를 제공할 수 있는 장점도 가지고 있다.

세한대학교는 이 사업을 편의, 교육, 관제, 행정 4가지 방향으로 진행하며 현재는 스마트 출석, 스마트 시설예약, 교직원 근태관리 등의 편의 서비스를 시작하는 것을 목표로 하고 있다.

이번 학기부터 서비스되는 NFC 출결 서비스와 NFC 시설 예약, NFC 근태 관리에서는 간단한 터치로만 출결 처리, 대학 시설이 예약, 근태 관리가 되는 NFC 기능이 탑재돼 있어 편리하게 이용할 수 있다.

세한대학교 이승훈 총장은 “NFC 통합 서버와 태그를 이용하는 스마트 캠퍼스가 기존에 서비스별로 서버와 단말기를 설치하는 방식에 비해 구축비용이 4분의 1로 줄었다보다 저렴한 비용으로 스마트 캠퍼스를 구축해 학생과 교직원에게 더욱 다양한 스마트 서비스를 제공할 수 있을 것이라고 말했다.