2013 ‘영산강 종합 수상레저스포츠 대회’ 성황리에 종료
작성자산학협력단
등록일2013-09-23 14:35:04

2013 ‘영산강 종합 수상레저스포츠 대회성황리에 종료

래프팅, 카약, 윈드서핑, 딩기요트, 제트스키 대회에 800여명의 선수 참가

나주 영산포 일대가 새로운 수상레저스포츠문화의 거점지역으로 자리매김하는데 기여

영산강 종합 레저스포츠대회를 지속적으로 발전시켜 영산강을 수상레저스포츠의 허브로 정착

참가학생들에게 체험학습의 기회를 제공하고 호남지역민들의 화합과 우정의 한마당 마련

▲ 카약 경기모습

전라남도(도지사 박준영), 나주시(시장 임성훈) 주최, 세한대학교 SRL해양레저특성화사업단(단장 최미순교수) 주관으로 2013 ‘영산강 종합 수상레저스포츠대회914() 오전 9시부터 오후 5시까지 나주시 영산대교 인근에서 지역주민 및 청소년 그리고 동호회 회원 등 약 800여명의 선수가 참여한 가운데 카약, 래프팅, 윈드서핑, 딩기요트 그리고 시범종목으로 제트스키 경기가 개최되어 성황리에 종료 되었다(수상자 명단 참조).

작년에 이어 두 번째로 개최되는 금번 영산강 종합 수상레저스포츠대회는 천혜의 수상레저스포츠 활동여건을 갖춘 나주 영산포 일대가 새로운 수상레저스포츠문화의 활성화 및 저변확대를 위한 거점지역으로 자리 잡을 수 있도록 하며, 현재 진행되고 있는 영산강 프로젝트가 영산강 수질을 개선하고 치수에 중점을 두면서 예전의 뱃길을 복원하는 사업과 영산강 주변의 생태계 및 환경을 보존하고 우리강 살리기 캠패인을 활성화하여 지역주민 및 청소년들에게 애향심이 고취되게 하는데도 한 몫을 할 것으로 기대된다.

▲ 각 경기 수상자들 모습

그 동안 세한대학교 SRL해양레저특성화사업단은 수많은 국제요트대회 및 수상레저스포츠대회를 전라남도와 함께 개최하는 등 수상레저스포츠문화 발전을 위하여 다양한 노력을 기울여 왔으며, ‘영산강 종합 수상레저스포츠대회도 지속적으로 발전시켜 영산강을 수상레저스포츠의 허브로 정착시킴은 물론 이제는 바다에서뿐만 아니라 강이나 호수에서도 다양한 수상레저스포츠문화를 체험하고 활동 할 수 있다는 것을 보여주는 계기가 되었다.

또한, 이번 대회는 각 종목별 입상자 모두에게 상금과 메달을 수여하는 외에 대회에 참가한 학생들 전원에게 주말 체험교실 인증서를 발급하여 체험학습의 기회를 제공했을 뿐 아니라 대회참가 성취도와 만족도를 높게 하였으며, 경기 후 일반인들에 대한 체험승선 기회도 제공하여 이 대회가 호남지역민들의 화합과 우정의 한마당이 되고 수상레저스포츠 동호인 및 지역민들이 함께 소통하는 장을 마련하는데도 일조를 하였다.

<대회결과 및 사진 자세히보기>

목포요트마리나 홈페이지   http://www.mokpo-marina.com/sub/news/04_view.asp?idx=716&cate=1