디자인학과 한국디자인 진흥원(KIDP) 방문
등록일2013-03-19 16:07:46

디자인학과 한국디자인 진흥원(KIDP) 방문

디자인학과(학과장 최출헌)는 우리대학교 열린 교육의 일환으로 지난 315() 한국 디자인 진흥원을 방문하였다.

경기도 성남 분당구에 위치한 한국 디자인 진흥원은 우리나라 디자인 산업의 선진화를 주도하는 정부기관이다. 한국 디자인 진흥원이 위치하고 있는 코리아 디자인 센터는 건물면적 4,554.18 m²(1,377.64: 지하 4, 지상 8) 규모의 인텔리전트 빌딩으로서 디자인정보센터, 디자인영재아카데미, 디자인인큐베이터, e-디자인아카데미 등 각종 디자인 지원시설을 갖추고 있다.

디자인학과 전 학년(120)이 참석한 이번 행사는 진흥원에서 오규운 감사윤리실 실장, 신영준 과장, 김태완 정보홍보실장, 박봉관 디자인 개발실장, 우동국 인력 양성실장, 윤성원 서비스 디지털 융합팀장, 정의수 인재육성 팀장 등이 참석하였다.

강의내용은 오규운 감사실장님의 환영인사와 함께 신영준 과장님의 진흥원소개, 김태완 실장님의 국내 디자인의 정책과 방향, 박봉관 실장님의 우리나라 디자인의 현주소, 전략연구팀 김신 팀장님의 서비스 디자인 개발 사례, 우동국 실장님의 진흥원 인력양성 프로그램 등이었다실장님들이 주로 강의한 내용은 디자인 전공 학생들이 놓치기 쉬운 국내 K-디자인의 최신 경향 및 정책, 한국 디자인의 현주소와 미래의 발전방향 등 이었다. 특히 K-디자인, 서비스 디자인과 디자인 개발 관련된 개발사례 등은 디자인학과 학생들이 디자인에 대한 폭넓은 지식을 접하기에 유익한 시간이었다.

오전 1030분부터 시작된 이 행사는 세미나 후 디자인 영재 아카데미 견학, 국내 디자인 대학 졸업 작품전 관람, 감사 윤리 실장님의 마무리 설명 순으로 오후 6시에 행사를 마쳤다. 행사 후 학생들은 진흥원 실장님들과 저녁 식사 시간을 가졌으며 허심탄회한 대화로 학생들과의 친교의 시간을 가졌고, 디자인 산업이 국가 경제에 미치는 영향에 대해 시각을 넓히는 계기가 되었다.

참고로 이번 행사는 우리대학교에서 진흥원에 의뢰, 한국 디자인 진흥원에서 학생들을 위해 행사비를 마련, 진행하여 자라나는 예비 디자이너에게 제공된 뜻 깊은 자리였다.